Severnoje Poberezje

19 августа 2005
Эстонская газета


Газета
НОВОСТИ
· Граница
· Криминал
· Культура
· Медицина
· Милитаризм
· Образование
· Окружающая среда
· Политика
· Социальные вопросы
· Спорт
· Экономика
· 110/112

МНЕНИЯ
· Комментарии
· Один вопрос
· Передовица
· Почтовый ящик
· Предвыборные дебаты

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕНЬКОГО
· Интервью
· История
· Персона
· Репортаж


  
Эстонские продукты сохранятся только по нашей собственной инициативе
Комментарии Эстер ТУЙКСОО,
министр сельского хозяйства

После вступления в Евросоюз произошли значительные изменения в продовольственном секторе. Центр тяжести в конкуренции перенесен с сельхозпроизводителей и переработчиков на потребителей и торговцев.

До вступления в ЕС предприятия пищевой промышленности пытались отодвинуть конкурентов, предлагая торговле продукцию в более широком ассортименте. Недостаточная специализация требовала больших инвестиций, поэтому была экономически неэффективна. Большие производственные затраты до сих пор можно было покрывать за счет более высоких потребительских цен и более низких цен на сырье. Европейский общий рынок предложил потребителю новые возможности, и более дешевые продовольственные товары южных соседей стали вытеснять с рынка эстонскую продукцию. В соответствии с результатами исследований, в прошлом году на десять процентов уменьшилось число тех потребителей, которые отдают предпочтение отечественным продуктам.

Важны цена и своеобразие

В новых условиях производителям и переработчикам приходится ориентироваться на потребителя и рынок, на котором важными критериями являются цена и разнообразие продукции. В новой рыночной ситуации промышленности выгоднее отказаться от копирования местной продукции и следует постараться найти такие ниши, где импорт захватил внутренний рынок или где предложение вообще отсутствует.

Важно также искать новые возможности сбыта на зарубежных рынках. В прошлом году на экспорт отправили пищевой продукции более чем на 5,5 миллиарда крон. При этом уменьшился объем спроса и производства продукции с более высокой добавочной стоимостью - сыра, но увеличилось производство полуфабрикатов с более низкой добавочной стоимостью - порошка из обрата и молока.

Расширение экспорта - сложное дело, поскольку потребители зарубежных рынков с осторожностью относятся к новой продукции. Адаптация к новым условиям предполагает больший вклад в исследования рынка и в развитие продукции.

Надо изменить привычки питания у детей

В соответствии с результатами исследований, две трети наших школьников питаются нездоровой пищей. В Эстонии лишний вес имеют около 6 процентов детей. Наши школьники едят гораздо меньше фруктов и овощей, чем учащиеся из соседних стран. Неужели мы довольны такими ситуацией и нежелательными тенденциями?

Программа развития "Эстонские продукты" предлагает пути борьбы с негативными тенденциями и содействует использованию новых возможностей. Целевой группой программы развития являются, в первую очередь, эстонские потребители. Намеченная деятельность нацелена на пропаганду полезного для здоровья питания, улучшение привычек в питании и оповещение потребителей.

Поскольку привычки в питании закладываются в детстве, то в программе развития упор делается на формирование привычек питания у детей. В планах - осуществить несколько связанных с детсадовским и школьным питанием проектов: например, проект школьного молока, продолжение "Пийманина", программа "Школьные хлеб, овощи, фрукты" и т.д.

Например, в бюджете программы развития "Эстонские продукты" запланированы деньги также на различные научные и рыночные исследования, конкурсы продукции, составление и развитие пищевых карты и домашней страницы Эстонии, составление брошюры об эстонских продуктах вместе с рецептами на нескольких иностранных языках (английском, немецком, русском, финском и шведском), проведение семинаров и дней, посвященных эстонской пище, выпуск соответствующих передач, различные связанные с эстонскими продуктами проекты.

Эстонские продукты предлагаются и зарубежному потребителю

Второй важной целевой группой программы развития, разумеется, являются зарубежные потребители. Ясно, что эстонской промышленности, чтобы выжить, надо направляться и на зарубежные рынки. Действующие в Эстонии производители продуктов являются по меркам Европы лишь мелкими предприятиями - и им не по силам поставлять свою продукцию в какую-нибудь европейскую сеть розничной торговли. Поскольку отдельное предприятие не в состоянии пробиться на внешнем рынке, на помощь должно прийти государство, чтобы совместными усилиями отвоевать свое место на большом европейском рынке. Это делали и будут делать впредь все развитые государства. Предприятиям следует делать ставку на качественную и своеобразную продукцию с более высокой дополнительной стоимостью.

Хотя рынок и реальный спрос являются основными катализаторами для предприятий, государство и предприятия совместно заинтересованы в создании спроса на новую и качественную продукцию, то есть в улучшении удовлетворения потребностей общества. Для презентации новых и национальных продуктов проводятся международные выставки-ярмарки, на которых страны демонстрируют посредством своей продукции собственное своеобразие. Этой же цели служат различного рода инфоканалы, представляющие эстонские продукты.

Вновь есть повод назвать в качестве положительного примера Латвию. В то время, как мы истратили на представление себя на сельскохозяйственной выставке-ярмарке в Германии "Грюне вохе" полтора миллиона крон, латыши были готовы выделить на рекламу себя сумму наполовину большую.

Программа развития ориентирована на общие интересы всего общества - потребителей, производителей, промышленность, торговлю. Неловко и в то же время грустно читать мнения типа "кто уж захочет есть эту эстонскую пищу?!". Думающим так я посоветовала бы спокойно поменять гражданство и одновременно начать есть вместо черного хлеба гамбургеры. С эстоноземельцами, берегущими культуру своей страны, мы должны принять принципиальное решение: либо останемся верными своему черному хлебу, либо дадим "зеленый свет" распространенному в других местах белому.

Какие аргументы вообще нужны, чтобы государственная инициатива оказалась обоснованной? Неужели наличие уже 90 процентов излишне тучных детей или отсутствие всяческих знаний об основах здорового питания? Или то, что мы вместе с остальным миром знаем, каковы французская, китайская, польская или латышская кухня и традиции питания, но никто, кроме самих эстонцев, не знает, что ели и едят эстонцы?

Пятница, 19.08.2005

 
Повествующие Линки
· Больше про Комментарии


Самая читаемая статья: Комментарии:
С ''региональным расизмом'' пора кончать



опции
· Напечатать текущую страницу
· Отправить статью другу


Copyright © 2008 AS PR Pхhjarannik.