Обслуживающий пусть общается с клиентом на его языке
Дата: 13. 08. 2004
Тема: Почтовый ящик


После недавнего посещения одного из маленьких продуктовых магазинов Кохтла-Ярве у меня на душе остался неприятный осадок. "Пожалуйста, две конфеты на палочке" - обратилась я к продавщице по-эстонски. На что стоявшая за прилавком сделала большие глаза и проигнорировала меня. Я медленно повторила свою просьбу. После чего продавщица позвала на помощь коллегу и попыталась объяснить, что она и не должна владеть государственным языком. На вопрос, неужели она ни словечка не понимает по-эстонски, получила странный ответ: "Слава Богу, что не понимаю".

Поинтересовавшись, как же в таком случае она может стоять за прилавком и обслуживать клиентов, от работницы торговли узнала, что продавцы и не должны владеть госязыком, поскольку им платят такую маленькую зарплату!

Такое отношение - тенденция последнего времени в Кохтла-Ярве, что на эстонском языке не говорят и не хотят говорить. Одно время положение изменилось к лучшему. Однако кажется, что теперь снова контроль за знанием госязыка ослабел.

Я сама работаю обслуживающей клиентов, и для меня элементарно, что говорю с клиентом на его языке. В противном случае я не смогла бы работать. От других жду такого же отношения.

В. К.
(Автор редакции известен.)
Пятница, 13.08.2004





Это статья Severnoje Poberezje
http://rus.pohjarannik.ee

УРЛ Этой статьи:
http://rus.pohjarannik.ee/article.php?sid=6153