Каждый день из Тартумаа в Йыхви - на работу
Дата: 04. 07. 2005
Тема: Персона


Семья Сидоровых, занимающаяся выращиванием помидоров, огурцов и лука, проживает в Тартумаа, но уже многие годы летом ездит на работу в Йыхви.

В Тарту другие привычки

Елена Сидорова с 1993 года торгует своей продукцией на йыхвиском рынке, до этого ездили еще дальше - в Ленинград. Алексей, уже второй год помогающий матери, говорит, что здесь лучше товар идет. "В Тарту никакого спроса на наши огурцы-помидоры нет. Тамошний люд имеет другие привычки: затариваются в основном на базах. А в ценах мы не можем составить конкуренцию оптовым базам. Да и покупатели в Тарту не слишком уважают наше местное, по большому счету, им нет разницы, какого происхождения продукт".

В Йыхви же, по словам продавцов, более доверительное отношение именно к местной продукции. Несмотря на то, что рядом на рынке продают помидоры и огурцы, выращенные в Польше и Литве, на несколько крон дешевле, чем запрашивают Сидоровы, покупатели не забывают к ним дорогу. Екатерина, постоянная покупательница, говорит, что однажды попробовала помидоры, которые вырастили тартусцы, - и в других местах больше не пробует: понравилось очень.

Подъем - в 4 утра

Рабочий день у земледельцев начинается в 4 утра. Собрав урожай, в 5.15 Сидоровы уже в пути. "К семи утра - в Йыхви; пока разгрузимся, тут и покупатели идут. И так каждый день", - рассказывает Алексей Сидоров.

В очередной свой день рождения Елена также трудится на рынке: "Некогда дома отмечать. Работать надо. Зато после "жаркого" лета зимой со спокойной совестью отдыхаю".

Овощная страда в семье Сидоровых начинается в январе, когда приступают к выращиванию рассады. В мае уже поспевают первые огурцы-помидоры. Но в этом году, по словам Алексея, из-за холодной весны на несколько недель припозднились: только в начале июня появились первые свежие овощи.

Алексей по профессии строитель, но на время летних кочевок уходит с основной работы. "Если б было невыгодно, конечно же, не наматывал бы по нескольку сот километров в день", -улыбается мужчина.

Елена говорит, что тяжело много лет выдерживать такой ритм, но жалко землю запускать, и поэтому, пока хватит сил, она будет продолжать трудиться на земле.

Татьяна ЛЕППИК
Суббота, 2.07.2005





Это статья Severnoje Poberezje
http://rus.pohjarannik.ee

УРЛ Этой статьи:
http://rus.pohjarannik.ee/article.php?sid=8356