Человек - не Супермышь
Дата: 17. 08. 2005
Тема: Передовица


Самовнушение типа "Я с этим справлюсь" - это, конечно, прекрасно, особенно когда оно оказывается результативным. Однако человек все же не Супермышь - герой, который из любой ситуации выходит целым-невредимым и с ходу решает все проблемы.

Супермышами не являются и работники центра помощи жертвам, но две головы все же лучше, чем одна, а разделенная беда - уже полбеды. Порой достаточно лишь выложить, что у тебя на душе, чтобы испытать облегчение и увидеть свет в пути, казавшемся дорогой на Голгофу.

Но как тяжело пойти к совершенно чужому человеку, чтобы пожаловаться на свои беды и поплакаться ему в жилетку... Социальный заказ советского времени предусматривал лишь идущих от одной победы к другой и стремящихся к светлому будущему людей, которые в минуты страданий крепче сжимали зубы и пытались быть выше происходящего. Прошлое оставило свой след, и в отличие от людей, наслаждающихся социальной уверенностью и живущих в окружении густой сети оказывающих помощь на государственном уровне в странах Скандинавии, мы до сих пор исходим из принципа, что раны лечит только время. Наверняка лечит, но зачем так долго терпеть боль? Из героизма? Кому такой героизм нужен?

Если вор украдет ваше земное имущество - это лишь часть беды, ведь гораздо дольше будут болеть также ваши душевные раны и страхи, остающиеся после визита такого чужака в ваш дом. Это - один из примеров ситуации, когда умнее было бы обратиться в центр помощи жертвам, а не надеяться на связь времени с тем, как зарубцуется рана. Как и в случае, когда склонный к насилию спутник жизни превращает ваше существование в ад.

Беды и несчастья ходят не по камням и кочкам, а по людям. В помощи не нуждается только Супермышь.

Среда, 17.08.2005





Это статья Severnoje Poberezje
http://rus.pohjarannik.ee

УРЛ Этой статьи:
http://rus.pohjarannik.ee/article.php?sid=8682