Взгляд констебля Энделя Саволайнена приковывают шариковые ручки
Дата: 19. 08. 2005
Тема: Персона


Если в ваших руках оказалась шариковая ручка, которой нет в коллекции полицейского Энделя Саволайнена, можете быть уверены: вы ее лишитесь.

"А у вас есть еще такие?" - было первым вопросом Саволайнена, когда журналистка "Северного побережья" во время совместного рабочего дня с велополицией достала шариковую ручку с фирменным логотипом. Хоть пальцем пиши - взгляд мужчины намертво приклеился к пишущему средству!

В четверг шариковая ручка "Северного побережья" стала меновым товаром - в обмен на статью.

Шариковая ручка показывает...

Когда Саволайнен несколько лет назад позвонил на телепередачу, рассказывающую о знаменитостях и чудаках, выяснилось, что коллекционер, имеющий полторы тысячи ручек, на примете уже имеется. В коллекции Саволайнена тогда насчитывалась тысяча экспонатов.

Собрание йыхвисца Саволайнена получило начало благодаря страсти сыновей собирать сувениры: с Вирумааских бизнес-дней они вернулись с целыми пригоршнями ручек - и за семь лет их количество заметно увеличилось. "Месяц назад пересчитал - полторы тысячи", - говорит Саволайнен, демонстрируя коллекцию и доставая из пестроты наиболее интересные экземпляры. Собрание из 300 экспонатов, выставлявшееся в Кохтла-Ярвеской городской галерее, и такая же коллекция, показанная в передаче "Безумный мир", - мелочь по сравнению с данным собранием.

- Это шариковая ручка-шило-отвертка, - показывает Саволайнен серебристую - заключенную в серебристый же футляр - представительскую и в то же время полифункциональную ручку с логотипом "Мерседес Бенц".

Другая ручка снабжена галогеновой лампочкой и позволяет читать в темноте - под одеялом.

От следующего экспоната, извергающего огонь, можно прикурить.

Следующий снабжен наушниками и позволяет слушать радио.

А одна ручка показывает... мужской орган.

Отовсюду

Показывающая член деревянная ручка выполнена в виде мужской фигурки в народном костюме, у которой с легкостью снимаются штаны. Этот экспонат изготовлен в Венгрии.

Далее - пара ручек-"стриптизеров". Вернее, ручка-"стриптизерша" и ручка-"стриптизер". "Эти "ручки с женщинами" были уже в советское время, а с мужчинами - о таких я и не знал", - показывает Саволайнен, как привезенные в подарок пишущие средства, вернее, изображенные на них герои, раздеваются, если подержать ручку так, и снова одеваются, если повернуть эдак.

Из полутора тысяч ручек Саволайнен купил только одну - с изображением Нарвской крепости. И попытался купить еще одну - с логотипом Пюхтицкого монастыря. "Специально поехал туда, но ручки уже раскупили. Красивые, я видел, с нарисованным монастырем", - описывает Саволайнен ускользнувшую добычу.

Самыми большими друзьями коллекционеров ручек являются коммивояжеры, имеющие при себе рекламирующие продаваемые товары сувениры - в том числе ручки. Есть в коллекции ручки с рекламой и шоколада "Гейша", и пилы "Хугсварна", и ликера "Контре"... Реклама на одной из ручек сообщает о том, что "Рими" дает деньги, другая демонстрирует сверкающие глаза "Ээсти экпресса" - с такой ручкой не споткнешься и не упадешь в темноте. "Чтобы ты мог больше говорить" - сообщает ручка с рекламой "Раадиолинья". "Этой фирмы уже нет, теперь есть "Элизе" - ручка с ее рекламой у меня тоже имеется" - и Саволайнен разыскивает сувенир фирмы-преемницы. В коллекции ручка и от Эстонского генного банка, а также ручка от фирмы "Салвест" - с магнитом, ее можно прикрепить на холодильнике. Кроме того, ряд ручек с рекламой лекарств, ведь от врача этот человек вряд ли уйдет без шариковой ручки. Есть пара пишущих средств советских времен с изображениями волка и зайца из мультфильма "Ну, погоди!" - в то время очень популярный товар среди школьников. Даже цена видна: 1 рубль 20 копеек.

Верховный комиссар остался без ручки

Разумеется, в коллекции представлена и тема полиции: рядом с ручкой Ида-Вируской префектуры расположилась ручка с символикой аж Департамента полиции. Последнюю Саволайнен выклянчил у проверявшего префектуру верховного комиссара: "Я спросил у него, где бы мне достать такую ручку, и он сказал, что в следующий раз привезет. Но когда будет этот следующий раз! Я спросил, по какому адресу найти его в Таллинне, - после этого он мне и отдал эту ручку". Упорство помогает добиться цели.

Предпоследний экспонат ждал, не ведая о Саволайнене, в "Хансапанке", куда его пригласили для обмена банковской карточки. "У служащего была ручка с отпечатком ладони, теперь она у меня!". В обмен работница банка получила ручку каталога "Некерманн".

Если Саволайнен берет сигару, не стоит думать, что он намерен закурить, - он просто демонстрирует очередную шариковую ручку из своей коллекции, имеющую форму и цвет сигары.

Тийа ЛИННАРД
Пятница, 19.08.2005





Это статья Severnoje Poberezje
http://rus.pohjarannik.ee

УРЛ Этой статьи:
http://rus.pohjarannik.ee/article.php?sid=8697