Попасть в кино просто: нужно очень захотеть
Дата: 19. 08. 2005
Тема: Персона


"Даже самая несбыточная мечта может стать реальностью, если этого очень сильно хотеть", - утверждает Юрий Кузин, который с детства хотел сняться в кино, особенно про войну.

Юрий занимался картингом, парашютным спортом и верховой ездой, учился на механика в Горном учебном центре, изучал экономику в Санкт-Петербургском университете, увлекался музыкой, режиссурой... Короче, чем угодно, но отнюдь не тем, что могло бы хоть на шаг приблизить его к кино. Тем не менее, похоже, детская мечта все же обретет реальность: в июле его пригласили в Москву на пробы для съемки в фильме "Колчак".

- Ничего случайного в этой жизни не бывает, - счастливо улыбается Юрий. - Еще не известно, утвердят ли меня в составе актеров фильма, но факт, что киношная страница в моей биографии этим летом открылась.

Год назад его друг Дмитрий Страхов, будущий режиссер мультимедиа, помог Юрию сделать снимки, которые он отвез на "Ленфильм". Пару раз в неделю туда звонит и, если есть предложения, едет. Первое приглашение сняться в клипе получил в мае, второе - в июле.

В отпуске - напряженная работа

В свой очередной отпуск координатор по работе с молодежью Кохтла-Ярвеского культурного центра Юрий Кузин отправился в Санкт-Петербург. Прибыв в северную столицу, узнал, что съемочный павильон расположили в ДК "Кировский". Пройдя кастинг, получил первую в своей жизни эпизодическую роль - "Глобус-фильм" снимал в Питере полнометражный комедийный сериал.

- Даже не помню его названия и, скорее всего, никогда не увижу на экране, - рассказывает он. - Говорить пришлось на английском, но в принципе мы могли говорить на любом языке - фильм, предназначенный для иностранного зрителя, конечно, дублируется. Сюжет заключался в том, что главная героиня в бутике выбирала одежду, я пришел туда вместе с девушкой и должен был обратить внимание на актрису, а "моя" девушка - устроить сцену ревности. На съемку этого короткого сюжета ушло полтора суток!

На всех съемках присутствуют представители разных киностудий, высматривая для себя актеров. Углядели и Юрия - и посыпались предложения, благодаря которым он провел довольно напряженную неделю на разных сценических площадках.

- Во дворце Белосельских-Белозерских снимали клип для выборов президента Казахстана, - делится Юрий. - Режиссеры из случайного разговора услышали, что я музыкант. Оказалось, им нужны несколько человек, играющих на музыкальных инструментах. А так как в это же время в Санкт-Петербурге находился и мой коллега из Ида-Вирумаа Сергей Коротков, я позвонил ему - и мы поехали на съемки вместе. К слову, Серега - бас-гитарист, но пришлось играть на клавишных. Впрочем, это ничего не меняло: все шло под фонограмму, наша задача создать лишь видеоряд.

Собеседник с упоением вспоминает сумасшедший ритм на площадке. Снимают круглые сутки, пока одни работают, другие ждут своей очереди, кто-то прикорнет в уголке.

- Артистов, а это группа "А-Студио" с солисткой Полиной Гриффис, участники конкурсов "Новая волна", "Фабрика звезд" и так далее, доставляли на самолетах - прямо с гастролей или других съемок, - рассказывает Юрий. - Быстренько снимали и также самолетом отправляли обратно, чтобы не нарушать их графики. Получилось, что клип снимали в обратной последовательности - от финальной сцены до начала сюжета.

Юрий говорит, хотя ему и было очень интересно попробовать все, иногда приходилось и отказываться. Например, когда требовалось поменять цвет волос.

- Партнерша тоже оказалась блондинкой, - объясняет он. - Чтобы на экране был контраст, одному из нас требовалось изменить цвет волос. Пытались надевать парики, но выглядело неестественно, а менять свой имидж я не мог - предстояла встреча с режиссером Олегом Гусевым, по предварительной договоренности с которым я должен быть блондином.

Из Петербурга - в Москву

На одной из площадок Юрий получил приглашение в Москву. Так как собирался съездить в город своего детства, обрадовался возможности совместить приятное с полезным.

- На "Мосфильме" в первый день заблудился: огромная территория, куча павильонов. Как в сказке, откроешь дверь - и ты в старой Англии, откроешь другую - на ковбойском Западе... Мелькают лица, люди, никто ни на кого не обращает внимания, но в то же время везде все подскажут и помогут. В Москве у меня съемок не было, лишь зарегистрировался, беседовал и прошел пробы для "Колчака". Этот десятисерийный фильм будут снимать год - в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири. Осенью будет известен результат - и если выпадет такая возможность, конечно, я поеду.

Юрий говорит, несмотря на то, что это был его первый киношный опыт, он чувствовал себя совершенно свободно. Режиссеры и другие профессионалы общались со всеми как с равными, и я чувствовал себя своим, - радуется Юрий. - Режиссеру главное - снять материал, а помощники приводят народ. Конечно, таких, как я, хватает, текучесть огромная, лица глазом не цепляются - и лишь процентов тридцать кандидатов попадает на съемки, да и то, как правило, в массовку. Так что можно сказать, мне по-настоящему повезло.

Самое трудное - перевоплощение

На пробах к фильму "Сделано в Санкт-Петербурге" требовалось умение обращаться с оружием. Криминальная драма рассказывает о группировках 1990-1995 годов.

- Требовалось изобразить ужасного ублюдка, - вспоминает он. - Но я по натуре добрый человек и мне трудно изобразить жестокий взгляд, злую маску на лице... Надо вжиться в образ - это, наверное, самое трудное, ведь я не учился актерскому мастерству. Хотя пригодился даже тот сценический минимум - в качестве ведущего при съемках проекта "Наши лица" в Сомпа и Кохтла-Ярвеском культурном центре. Многие говорят, что из дилетантов иногда рождаются звезды, так что главное - не бояться.

Юрия тянет неизведанное, будоражит ожидание чего-то необыкновенного. Говорит, что на площадке увлекается и словно растворяется в окружающем. Давно убедился, что это напряженный труд, но он его не утомляет. Кроме того, постоянно расширяется круг общения, что открывает новые возможности.

Без иллюзий и без страха

- Я чувствую, что это моя среда, где мне интересно, - делится собеседник. - Я уже достаточно взрослый человек, чтобы поддаваться иллюзиям или строить трагедию из-за неудач. Понимаю, чтобы иметь шанс в кино, надо постоянно находиться на глазах тех, кто его делает, однако пока я не готов совсем уехать из Кохтла-Ярве. Если удастся чего-то достичь, буду рад. Если нет - тоже не трагедия, ведь вокруг еще много интересного, чем можно заняться.

Вернувшись в Кохтла-Ярве, Юрий ждет ответа из "Мосфильма" и готовит очередной фестиваль "Наши лица". А опыт, полученный в тесном общении с российским шоу-бизнесом, непременно поможет поднять проект, которым он занимается уже третий год, на качественно новый уровень.

- В частности, полезными были консультации продюсера "АРС-студии" на Северо-Западе России Дианы Плетневой, которая работает в корпорации Игоря Крутого и была одним из продюсеров "Новой волны", - завершил Юрий. - Постараемся воплотить новые идеи.

Ирина КИВИСЕЛЬГ
Пятница, 19.08.2005





Это статья Severnoje Poberezje
http://rus.pohjarannik.ee

УРЛ Этой статьи:
http://rus.pohjarannik.ee/article.php?sid=8698